АНТЕННЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Выбор антенны для 3g модема

Очень часто бывает так, что Ваш дом нельзя подключить к стационарным интернет-коммуникациям. Тогда взоры жителей обращаются к спутниковому интернету, так как практически все имеют телевизионные спутниковые тарелки и многие считают, что с их помощью можно организовать и спутниковый интернет.
Но это совсем не так, ни у одного спутникового оператора такой возможности не существует. Ранее это было возможно в Актив ТВ, причем это был односторонний интернет.
В настоящее время на смену одностороннему интернету пришел двусторонний. Однако он не всем доступен: стоимость оборудования Ка-sat с установкой составляет 25-26 тыс. руб., а трафик в дневное время стоит, в лучшем случае, 80-90 коп. за скаченный 1 Мб. У KiteNet оборудование с установкой стоит 16-17 тыс. руб., трафик стоит, примерно, как у Ka-Sat , но и скорости у него намного ниже, особенно обратного канала!
Но ситуация с интернетом в большинстве случаев не безнадежна. На помощь приходит 3G или 4G интернет сотовых операторов. Последний имеет большие возможности, но зона его покрытия в Нижегородской области не велика, поэтому остановимся на 3G интернете. Данный вид интернета предлагают почти все сотовые операторы.
Итак, на первом этапе необходимо выбрать сотового оператора, который имеет наибольший сигнал в вашей местности, часто это Мегафон.
Как выбрать? Можно посмотреть на сайте зону покрытия 3G или позвонить в офис. Когда оператор выбран, надо приобрести модем или роутер и Sim-карту. При подключении указанных устройств к компьютеру могут возникнуть проблемы, а именно, отсутствие сигнала или его маленький уровень. Вот тогда на помощь придут внешние 3G антенны.

Какую антенну выбрать для 3G модема

Сразу скажем, что антенна не всегда дает 100% результат, очень сильно на прием и передачу влияют условия приёма. Положительный результат точно будет, если ваш модем ловит сигнал, даже неустойчиво и с низким уровнем.
Очень часто антенну называют усилителем сигнала, но это не совсем правильно, в радио терминологии усилителем называют активные устройства, которые имеют внешнее или внутреннее питание, а 3G антенны пассивные устройства. Тогда почему же они усиливают сигнал? Коэффициент усиления антенн образуется за счет их направленных свойств. Штыревая антенна принимает сигнал одинаково со всех направлений и имеет усиление равное 1, а направленная антенна в направлении на сигнал имеет хороший приём, а в других направлениях ослабленный! Благодаря таким свойствам, антенна позволяет избавиться от помех или значительно их ослабить, что повышает возможности для устойчивого приёма сигнала.
Важный фактор, влияющий на скорость 3G WCDMA UMTS HSDPA HSUPA интернета, это качество сигнала. Качество сигнала существенно ухудшается за счет отраженных волн, особенно когда они по уровню соизмеримы с основным сигналом. Направленная антенна позволяет существенно ослабить уровень отраженных сигналов.
Обычно антенну выбирают по коэффициенту усиления, конструкция антенны вторичное условие, хотя панельные антенны практичнее, их легче защитить от осадков, спрятав под козырьком, они не будут "клевать носом" от сидящих на них воронах. При очень слабом сигнале можно поставить спутниковую тарелку с облучателем 3G, причем, чем больше размер тарелки, тем больше будет коэффициент усиления антенны!

Как измерить уровень 3G сигнала на входе модема

Для измерения уровня сигнала при настройке антенны лучше воспользоваться программой MDMA, которую можно свободно скачать в интернете. Уровень сигнала измеряется в dBm - децибел относительно милливатта.
Программу надо установить на компьютер, затем подключить 3g модем к компьютеру, не нажимая при этом кнопку «подключить» к интернету. В программе выбираем режим 3G Only. Программа отобразит название оператора и уровень сигнала.

Так выглядит программа MDMA

Антенна настраивается по индикатору уровня сигнала, он соответствует значению в –dBm, чем меньше это значение, тем выше качество сигнала. Спутниковая антенна с модемом настраивается очень точно, плавным поворачиванием вокруг оси, при отображении максимального значения сигнала, необходимо настроить антенну и по вертикали.
Входной сигнал отображается со знаком минус « - » и чем ближе цифра к нулю, тем лучше 3g модем видит БС, а значит, возможно, и выше будет скорость. Например, значение -45 dBm это «отличный сигнал», лучше чем -46 dBm, но хуже чем -44 dBm.
Собственно, сигнал до -75 dBm — отличный
-75 -85 dBm — средний уровень сигнала, который обеспечивает устойчивое соединение и нормальную скорость
-95 -101 dBm —слабый сигнал для работы, тогда потребуется спутниковая тарелка с облучателем 3g.
Не стоит забывать, что чем выше находится точка установки антенны, тем лучше принимаемый сигнал.

Что еще влияет на качество 3G сигнала

Конечно кабель снижения, а именно его затухание:
1. В длинном кабеле затухание больше, чем в коротком.
2. В толстом кабеле затухание меньше, чем в тонком.
3. Материал из которого изготовлен кабель, медный имеет меньшее затухание

Очень важной характеристикой антенны является её КСВ. Обычно приемлемые значения коэффициента лежат в пределах от 1,1 до 2,0. Для хорошего согласования надо использовать кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, необходим также надежный контакт разъёмов с кабелем и герметичная защита соединений от влаги.
Название каждой страницы, на карте сайта, выделено синим цветом, переход на выбранную страницу осуществляется с помощью мышки.