ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ АНТЕННЫ
ЭФИРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Оборудование для приема эфирного телевидения

Эфирное телевизионное оборудование предназначено для приема телевизионных сигналов с телевышки, их обработки и раздачи на телевизионные приемники. Телевизионное оборудование входит в состав, как индивидуальных систем, так и систем коллективного телевидения.

Состав эфирного телевизионного оборудования

Антенны. Для того чтобы в хорошем качестве принять телевизионный сигнал, необходимо на каждый диапазон поставить свою антенну, т.е. использовать диапазонные антенны.
Вблизи от телевышки неплохие результаты могут показать всеволновые антенны, типа РЭМО Р14.
Простые антенны, типа польских решеток, Дельта и др., обладающие небольшим коэффициентом усиления и широкой диаграммой направленности, высокого качества изображения они обеспечить не могут!
Широкое применение находят комнатные антенны, особенно для приема эфирных цифровых сигналов, в которых отсутствует такое явление приема, как "повторы" изображения.

Антенный комплекс РЭМО

Рис.1. Антенный комплекс РЭМО, состоит из диапазонных антенн

Телевизионные мачты и кронштейны. На телевизионных мачтах, чаще всего, устанавливают диапазонные антенны в количестве 2-3, мачты бывают телескопические и состоящие из колен. Сами мачты крепятся с помощью монтажных крепежных комплектов и мачтовых кронштейнов. Индивидуальные антенны, чаще всего, устанавливаются на Г-образных кронштейнах.

Телевизионная мачта

Рис.2. Телевизионная мачта, состоит из трех колен, общая длина 4.5 м, диаметр 50 мм.

Кабель. Скупой платит дважды. Мы не рекомендуем использовать дешевый китайский кабель, особенно тем, кто делает евроремонт. Китайский кабель обладает большим затуханием и незначительной механической прочностью, особенно он неустойчив на морозе: оболочка его лопается и кабель теряет свои электрические свойства, при этом качество телевизионного сигнала значительно ухудшается и потребитель будет вынужден его заменить. Мы рекомендуем использовать для монтажа кабели Mediaflex и Belden, а также другие подобные кабели, срок гарантии которых более 15 лет.

Телевизионный кабель высокого качества Mediaflex

Рис.3. Телевизионный кабель высокого качества Mediaflex, с медной жилой

Розетки. Розетки подразделяются на проходные и оконечные. У проходных специально заложены разные по величине потери на ответвление, чтобы выровнять сигнал на различных длинах кабеля. Существуют розетки: ТВ-РАДИО, ТВ-СПУТНИК, ТВ-СПУТНИК-РАДИО. Немаловажным параметром для проходной розетки является хорошая "развязка" между отводом и проходом, чтобы исключить взаимное влияние друг на друга подключенных к ним телевизоров и других устройств.

Телевизионные розетки ALCAD

Рис.4. Телевизионные розетки ALCAD, производство Испании

Сплиттеры, ответвители. Для деления и ответвления телевизионного сигнала применяются специальные устройства, именуемые в народе, "крабы". По параметрам они отличаются: по коэффициенту отражения, потерями на проход и развязкой между выходами. Для получения качественного телевизионного сигнала рекомендуем использовать сплиттеры фирмы "RTM" и т. п., а не дешевые китайские, купленные на рынке. Для разводки сигнала большому числу абонентов часто используют телевизионные ответвители. Категорически не рекомендуется разветвлять телевизионный сигнал с помощью обычных механических соединений кабеля.

ответвители RTM

Рис.5. Профессиональные ответвители RTM

Усилители. Усилители делятся на антенные, абонентские, домовые, мультибенды и магистральные. Антенные усилители используются в условиях удалённого приёма для повышения соотношения сигнал/шум, абонентские или квартирные усилители разгоняют сигнал, примерно, на 10 телевизоров, мультибенды и домовые разгоняют сигнал на подъезд с числом абонентов, примерно,100. Магистральные усилители, в основном, используют кабельные сети.

Многовходовой антенный усилитель ALCAD

Рис.6. Многовходовой антенный усилитель ALCAD

Фильтры. В состав ТВ оборудования входят диапазонные фильтры сложения сигнала, режекторные, полосовые, канальные и другие подобные фильтры, а также эквалайзеры.

Рис.7. Режекторный антенный ДМВ фильтр ALCAD FR-413

Разъемы и соединители. Ни одна схема не может быть собрана без разъемов, все подключения в телевизионных системах выполняются с помощью разъемов. Очень часто находят применение соединители, например, "бочонки", которые служат для соединения кабелей. При формировании схем незаменимыми являются переходники, служащие для перехода с одного вида разъемов на другой, например, для подключения телевизора к коаксиальному кабелю.
Цифровые приставки. Для приема эфирных цифровых сигналов большой популярностью пользуются цифровые приставки. Но это только в тех случаях, когда в телевизорах отсутствуют тюнеры DVB-T2.

К эфирному оборудованию относятся еще изоляторы земли, грозозащита, аттенюаторы и нагрузки 75-ом.
К эфирному телевизионному оборудованию можно также отнести телевизионные модуляторы и кабельные станции, которые служат для обработки и преобразования телевизионных сигналов.

Название каждой страницы выделено синим цветом, переход на выбранную страницу осуществляется с помощью мышки.