Эфирное телевидение и оборудование

Общие сведения
Эфирное телевидение основано на передаче высокочастотных электромагнитных колебаний от передающего центра до приемной телевизионной антенны. В телевизорах эти сигналы преобразуются в изображение и звук.
Сигналы эфирного телевидения передаются в отведенной для них полосе частот от 48 до 862 МГц. Каждый аналоговый канал телевидения занимает полосу до 8 МГц.
Условно полоса частот разделена на 5 диапазонов, которые объединены в две группы: метровых волн или МВ (VHF), диапазоны I, II, III (47- 230 МГц) и дециметровых волн или ДМВ (UHF), диапазоны IV, V (470-862 МГц). Промежуточные диапазоны между метровыми и дециметровыми диапазонами занимают частоты кабельного телевидения.
Стандарты телевидения могут быть разными, они обозначаются буквами латинского алфавита: A,B,C,D,E,F,G,H,I,K,L,M,N.
Кроме стандартов телевидения существуют системы цветного телевидения: СЕКАМ, ПАЛ и НТСЦ, которые определяют принцип формирования цвета изображения.
Цифровое эфирное телевидение работает в той же полосе частот, что и аналоговое. Цифровой поток, в котором заключены до 10 эфирных ТВ каналов + радиоканалы, занимает полосу одного эфирного аналогового канала. Декодирование цифрового сигнала осуществляется с помощью специальных ресиверов, встроенных в телевизор или выполненных в виде приставок.

Виды приёма сигналов эфирного телевидения

Уверенный приём - это условия качественного приёма телесигнала, независимые от внешних природных факторов (погоды, солнечной активности, влажности и др.). Обычно осуществляется при прямой видимости передающей антенны.
Отражённый приём - это прием телесигнала, который осуществляется от крупных объектов, например: зданий, бугров, гор и др.
Затенённый приём - осуществляется в зоне "радиотени" при наличии препятствий на пути распространения радиоволн в зоне уверенного приема телесигналов. При данном виде приёма существенную отрицательную роль играет отражённый сигнал, который создаёт повторы и размытость "картинки".
Дальний приём - осуществляется на большом расстоянии от передающей антенны, где уровень сигнала существенно ослаблен (зона неуверенного приёма телесигналов).

Зона уверенного приёма определяется расстоянием прямой видимости от передающей антенны до приёмной антенны. Зона прямой видимости расширяется при увеличении высоты установки приёмной антенны.
От выбора типа антенны зависит уровень сигнала на входе телевизора и соответственно, качество приёма телепередач.
В городах многие здания находятся в зоне "радиотени", поэтому принимаемый сигнал становится слабым и неустойчивым, приём его с хорошим качеством просто невозможен.
Трудноустранимые помехи на экране телевизора в виде размытости и повторных изображений создаются отраженными телевизионными сигналами, а помехи в виде полос, чёрточек и точек создаются электромагнитным полем работающих радиостанций различного назначения, а также электрическими установками промышленных предприятий, медицинских учреждений и др.
При значительном удалении от передающей антенны наблюдается вид помех, связанный с наложением "картинок" и потерей синхронизации изображения, обусловленный одновременным приёмом телевизионных сигналов с двух или более передающих антенн.
Для каждого места установки нужно выбирать подходящую антенну. Прежде чем покупать или изготавливать антенну надо убедиться (на примере соседей, или чужого опыта), что она будет эффективно работать в данных конкретных условиях.

Состав эфирного телевизионного оборудования

Антенны. Для того чтобы в хорошем качестве принять телевизионный сигнал, необходимо на каждый диапазон поставить свою антенну, т.е. использовать диапазонные антенны.
Вблизи от телевышки неплохие результаты могут показать всеволновые антенны, типа РЭМО Р14.
Простые антенны, типа польских решеток, Дельта и др., обладающие небольшим коэффициентом усиления и широкой диаграммой направленности, высокого качества изображения они обеспечить не могут!
Кабель. Скупой платит дважды. Мы не рекомендуем использовать дешевый китайский кабель, особенно тем, кто делает евроремонт. Китайский кабель обладает большим затуханием и незначительной механической прочностью, особенно он неустойчив на морозе: оболочка его лопается и кабель теряет свои электрические свойства, при этом качество телевизионного сигнала значительно ухудшается и потребитель будет вынужден его заменить. Мы рекомендуем использовать для монтажа голландский кабель фирмы Belden и другие подобные, срок гарантии которых более 15 лет.
Розетки. Розетки подразделяются на проходные и оконечные. У проходных специально заложены разные по величине потери на ответвление, чтобы выровнять сигнал на различных длинах кабеля. Существуют розетки: ТВ-РАДИО, ТВ-СПУТНИК, ТВ-СПУТНИК-РАДИО. Немаловажным параметром для проходной розетки является хорошая "развязка" между отводом и проходом, чтобы исключить взаимное влияние друг на друга подключенных к ним телевизоров и других устройств.
Сплиттеры, ответвители. Для деления и ответвления телевизионного сигнала применяются специальные устройства, именуемые в народе, "крабы". По параметрам они отличаются: по коэффициенту отражения, потерями на проход и развязкой между выходами. Для получения качественного телевизионного сигнала рекомендуем использовать сплиттеры фирмы "RTM" и т. п., а не дешевые китайские, купленные на рынке. Категорически не рекомендуется разветвлять телевизионный сигнал с помощью обычных механических соединений кабеля.
Усилители. Усилители делятся на антенные, абонентские, мультибенды и магистральные. Антенные усилители используются в условиях удалённого приёма для повышения соотношения сигнал/шум, абонентские или квартирные усилители разгоняют сигнал, примерно, на 10 телевизоров, мультибенды разгоняют сигнал на подъезд с числом абонентов, примерно,100. Магистральные усилители, в основном, используют кабельные сети.

Рекомендации для приёма телевидения в высоком качестве

Аналоговое телевещание в Нижнем Новгороде осуществляется в трёх частотных диапазонах:
  • VHF-LOW (47-108 МГц) - ОРТ, ННТВ, СТС.
  • VHF-HIGH(174-240 МГц) - ТНТ, Волга, НТВ, РТР, РенТВ (Сети НН), Домашний.
  • UHF (470-862 МГц) - Че, Дисней ТВ, Культура, Пятница, ТВ3, Ю, ТВ 5, Матч, ТВЦ, ТНТ4.

Мы рекомендуют при прокладке телекоммуникаций в коттеджах и квартирах привлекать специалистов по антенному оборудованию, а не строителей и электриков. Эти работы должны проводиться квалифицированными специалистами. Строители и электрики, обычно, не обладают достаточной квалификацией и при наладочных работах не используют специальную измерительную аппаратуру.
Уровень сигнала на входе телевизора
Для получения стабильного телевизионного изображения уровень сигнала на входе телевизора должен находиться в пределах 64-83 дБ, а разброс уровня сигнала между каналами не должен превышать 8-10 дБ, иначе телеканалы могут влиять друг на друга (более мощные обычно "пролезают" на соседние, менее мощные).
Для того чтобы "картинка" была хорошей на всех телеканалах и телевизорах, уровни сигнала выравнивают с помощью элементов разводки.
Выбор места установки антенны
Для обеспечения качественного приёма телевизионных сигналов важно выбрать место установки антенны. Обычно антенны устанавливают на мачте, расположенной на крыше здания. При установке антенны на крыше нужно обращать внимание на то, чтобы в направлении на телецентр не было труб, мачт, проводов и других препятствий, которые мешали бы прохождению радиоволн.
Для устранения влияния на распределение в пространстве электромагнитных волн и искажения диаграммы направленности, антенны нужно располагать не ближе чем на метр от металлических предметов.

Подключение эфирной и спутниковой антенны по одному кабелю
Очень часто на крыше устанавливают две антенны: эфирную и спутниковую. Чтобы от каждой из антенн не тянуть свой кабель, применяют специальные сумматоры с фильтром, например, сумматор-делитель SDF 300F RTM. Один сумматор устанавливают около антенн, второй, около ресивера. Если смонтированы специальные розетки SAT - TV со встроенным фильтром, то второй сумматор - делитель не нужен.

Схему подключения сумматора - делителя можно посмотреть здесь >>
Название каждой страницы выделено синим цветом, переход на выбранную страницу осуществляется с помощью мышки.