Коллективные телевизионные эфирные антенны

Назначение и состав коллективных антенн

Коллективные телевизионные антенны предназначены для установки в многоквартирных домах, учреждениях, санаториях, домах отдыха, гостиницах и т.д. Они служат источником телевизионного сигнала для большого числа абонентов. Все новые многоэтажные дома оборудуются коллективными антеннами, и практически все станции кабельного телевидения имеют их в своем составе, что особенно актуально при наличии в эфире цифрового телевидения.
Обычно антенны устанавливаются на крышах зданий на прямую видимость телевышки, чтобы обеспечить качественный прием телевизионного сигнала.
Самые распространенные варианты имеют в своем составе несколько диапазонных антенн. Обычно это три антенны: первого метрового диапазона, второго метрового диапазона и дециметрового диапазона. Если в месте приема отсутствуют каналы в каком-то из трех диапазонов, то антенна, предназначенная для этого диапазона, не устанавливается.
Диапазонные антенны - многоэлементные, что обеспечивает узкую диаграмму направленности и большой коэффициент усиления, это позволят получить оптимальное соотношение сигнал/шум и максимальное ослабление помех.
Часто в зоне уверенного приема, вблизи от телецентра, в качестве коллективных используют всеволновые антенны, которые состоят из нескольких диапазонных антенн, как например, РЭМО Р14.

Выбор оборудования для коллективных телевизионных антенн

Телевизионная антенна является источником телевизионного сигнала, который она принимает из эфира. Для того чтобы этот сигнал раздать абонентам, помимо самой антенны, требуются другое оборудование. Технически грамотный выбор оборудование позволит раздать всем абонентам оптимальный по мощности и одинаковый по уровню телевизионный сигнал.
1. Антенный усилитель. Устанавливают на антенную мачту, он служит для выделения полезного сигнала на фоне шумов. Для диапазонных антенн устанавливают многовходовой усилитель, для всеволновых антенн устанавливают также многовходовой усилитель и диапазонные фильтры. Для антенны цифрового эфирного телевидения устанавливают ДМВ усилитель.
2. Мультибенды. При большом уровне сигнала, когда диапазонные приемные антенны находится рядом с телецентром, устанавливают усилители мультибенды. Уровень их внутренних шумов выше, чем у антенных усилителей, но они имеют мощный выходной каскад, поэтому, иногда, такой усилитель бывает достаточным для раздачи сигнала на целый подъезд.
3. Домовой усилитель на антенном выходе. Если цифровой эфирный сигнал мощный, тогда можно обойтись без антенного усилителя и установить на целый подъезд домовой одновходовой усилитель, с регулировкой наклона АЧХ.
4. Грозозащита. На каждом входе антенных усилителей надо установить грозозащиту, она может предохранить усилитель от ударов молний!
5. Домовые усилители для подъездов. В комплекте с антенными маломощными усилителями должны использоваться домовые усилители, с регулировкой наклона АЧХ. Количество домовых усилителей определяется количеством абонентов и протяженностью кабельных линий.
6. Раздача сигнала абонентам производится с помощью делителей и ответвителей. Для монтажа необходимо использовать проверенные ответвители и делители, указанные номиналы на которых соответствуют реальным их параметрам. На дешевом китайском оборудовании невозможно выровнять сигнал по этажам и квартирам!!!
7. Коаксиальный кабель для разводки. В качестве кабеля в стояках домов чаще используют RG6, RG 11 имеет меньшее затухание, и он подходит для "небоскребов", важнее хорошая экранировка кабеля, а затухание в кабеле можно компенсировать с помощью усилителей. Несколько десятков, а иногда и сотен метров вертикально проложенного кабеля являются хорошей антенной для приема различного рода помех. Поэтому кабель для стояков должен иметь высокую степень экранировки, например, как кабель CommScope F6TSV WHT, экранирование 110 -115дБ, бухты по 305м. Телевизионный кабель для разводки абонентам должен иметь высокое качество, иначе невозможно будет выровнять сигнал по этажам и квартирам!!!
8. Изоляторы земли. Если антенны или усилители используются одновременно на несколько подъездов, тогда необходимо установить изоляторы земли в каждом из подъездов, чтобы исключить протекание электрического тока по оплеткам кабеля.
9. Заземление мачты. Антенную мачту необходимо подключать к контуру заземления дома.

При формировании схемы раздачи сигнала абонентам от коллективной антенны, необходимо подобрать линейку ответвителей так, чтобы разброс уровня сигнала на входе подключаемых телевизоров был не более чем 8 - 10 децибел. При расчете линейки ответвителей учитывается их проходное затухание, затухание в кабеле и затухание на ответвление! Усилители подбираются по коэффициенту усиления и мощности сигнала на выходе. Схема подключения должна обеспечить уровень сигнала на входе телевизоров в диапазоне 64 - 83 Дб.
Расчет уровней сигнала и его затухания удобно производить в Дб., так как при расчетах выполняются только операции сложения и вычитания.

Схемы подключения ответвителей: на два отвода и на четыре отвода

Рис.1.

На Рис.1. представлены схемы подключения ответвителей: на два отвода и на четыре отвода

Таблица для расчета уровня сигналов и затухания в децибелах

Пользуясь этой таблицей можно с некоторым приближением переводить значения уровней в децибелах в числовые значения. Например, 35 дБ = 30 дБ + 5 дБ -31,6 раз * 1,8 раз = 56,88 раз. Внимание, мощность рассчитывается иначе!
Числовое выражение Выражение в децибелах Числовое выражение Выражение в децибелах

1000

+60

0,89

-1

315

+50

0,79

-2

100

+40

0,71

-3

31,6

+30

0,63

-4

20

+26

0,56

-5

10

+20

0,5

-6

8,9

+19

0,45

-7

7,9

+18

0,4

-8

7,1

+17

0,35

-9

6,3

+16

0,32

-10

5,6

+15

0,28

-11

5

+14

0,25

-12

4,5

+13

0,22

-13

4

+12

0,2

-14

3,5

+11

0,18

-15

3,2

+10

0,16

-16

2,8

+9

0,14

-17

2,5

+8

0,126

-18

2,2

+7

0,112

-19

2

+6

0,1

-20

1,8

+5

0,05

-26

1,6

+4

0,03

-30

1,41

+3

0,01

-40

1,26

+2

0,003

-50

1,12

+1

0,001

-60

1

0