Реализация аналогового телевидения в санаториях

Провинциальные санатории, небольшие гостиницы, дома отдыха, пансионаты и другие подобные заведения имеют в своем составе разношерстные телевизионные приемники: от старых кинескопных до плоских панелей!
В настоящее время практически вся территория России охвачена сетью станций цифрового телевидения. Старые телевизионные приемники не оборудованы встроенными цифровыми тюнерами и могут обрабатывать только аналоговый телевизионный сигнал. По этой причине телевизионная сеть с такими телевизорами должна быть приспособлена для распространения аналогового сигнала.

Схема распределения аналогового сигнала в локальной сети

Обычно санатории и другие общественные заведения хотят иметь недорогое оборудования для своей сети, поэтому варианты кабельных станций не рассматривают.
В одном из вариантов построения локальной кабельной сети используется 20 федеральных эфирных цифровых каналов. Однако при наличии желания в эту сеть можно легко добавить спутниковые телевизионные и радио каналы, а также самостоятельно сформированные каналы.
Для приема эфирных цифровых каналов используется многоэлементная ДМВ антенна с усилителем, которая обеспечивает устойчивый прием. Сигнал с антенного усилителя через делители сигналов поступает на вход двадцати эфирных цифровых ресиверов, где он преобразуется в аудио (стерео) и видео сигналы. Для формирования аналоговых высокочастотных телевизионных сигналов используются модуляторы, по одному на каждый сформированный телевизионный канал.

Как выбрать телевизионный модулятор для локальной кабельной сети?

Одно из основных требований, которое предъявляются к телевизионному модулятору при построении кабельной сети - низкий уровень гармоник. Это означает, что при модуляции несущей частоты аудио-видео сигналами на одном из телевизионных каналов, на других телевизионных каналах этот сигнал не должен появляться в виде помехи.
Для построения сети с невысоким бюджетом используют двухполосные модуляторы. Особенностью подобных модуляторов является то, что сигнал сформированной ими несущей занимает полосу двух телевизионных каналов. Таким образом, если весь диапазон телевизионного эфирного вещания занимает 12 метровых и 40 дециметровых каналов (в расширенном диапазоне ДМВ можно разместить еще 8 каналов, с 61 по 69 канал), то в кабельной сети можно сформировать не более 30 телевизионных каналов.
Если телевизионные приемники поддерживают диапазоны кабельных каналов, тогда количество сформированных телевизионных каналов для локальной кабельной сети можно значительно увеличить.
Частоты и соответствующие им каналы можно посмотреть в разделе "Частоты и номера телевизионных каналов. Стандарт OIRT" >>
Количество и качество сформированных для кабельной сети каналов можно значительно увеличить, если использовать однополосные модуляторы. Полоса сигнала с таких модуляторов занимает всего один телевизионный канал, поэтому с этими модуляторами можно сформировать в два раза больше телевизионных каналов, чем с двухполосными. Но эти модуляторы стоят значительно дороже, чем двухполосные.

Вариант реализации сети аналогового телевидения на базе 10 цифровых эфирных каналов

Рис.1. Вариант реализации сети аналогового телевидения на базе 10 цифровых эфирных каналов.

Количество сплиттеров в схеме можно сократить, если включить выходы модуляторов последовательно, выход предыдущего подключается к входу следующего. Однако при этом надо учитывать, что проходное затухание у каждого модулятора не менее 2 Дб.

Схема последовательного подключения модуляторов.

Рис.2. Схема последовательного подключения модуляторов.