СПУТНИКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Схемы подключения DiSEqC переключателей

Очень часто возникает задача подключения к одному ресиверу 10 и более конверторов, особенно при использовании мультифидов. Для этой цели служат DiseqC переключатели.

DiSEqC (Digital Satellite Equipment Control) — это устройство (электронный ключ) со специальным протоколом связи для обмена данными между спутниковым ресивером и другими устройствами: переключателями, поляризаторами, позиционерами и т. п. Сигнал управления с ресивера передаётся по коаксиальному кабелю, подключенному к входу ресивера. Обмен данными между ресивером и подключенными к нему DiseqG переключатели одно или двусторонний, с возможностью подачи питания 13/18 вольт и тональных посылок 22 кГц.
Команды DiSEqC передаются по коаксиальному кабелю при помощи тоновых посылок частотой 22 кГц (±20 %) и номинальной амплитудой 650 мВ (±250 мВ) при напряжении питания 13/18 В, DiSEqC-устройства должны сохранять работоспособность при снижении амплитуды до 300 мВ с учётом потерь в кабеле и температурного разброса параметров. Максимально рекомендуемая амплитуда составляет 1В. Для того чтобы детектор не реагировал на помехи, его порог срабатывания на тональные посылки должен быть не менее 100мВ.
DiSEqC использует для передачи широтно-импульсную манипуляцию, где от ширины огибающей импульсов зависит передаваемый бит. Время передачи одного бита составляет 1.5 мс и условно разделено на 3 равные части по 500 мкс (±100 мкс). Для бита 0 ширина огибающей составляет 1.0мс, что соответствует 22 импульсам, а для бита 1 ширина огибающей составляет 0.5 мс, а это 11 импульсов.
Стандарт определяет несколько уровней, на которых могут работать устройства DiSEqC, т.е. если ресивер поддерживает определённый уровень, то он должен поддерживать более низкий уровень протокола управления: поддерживают DiSEqC 1.1 значит должен поддерживать DiSEqC 1.0. На деле это правило выполняется не всегда, например, почти все современные цифровые ресиверы поддерживают DiSEqC 1.2 (работа с позиционером) и при этом не поддерживают DiSEqC 1.1 (работа с расширенным набором переключателей), поддерживают DiSEqC 1.0, но не поддерживает и переключатель Tone Burst.

Как к одному ресиверу подключить две, три или большее количество спутниковых антенн?

Самый нижний уровень — mini-DiSEqC или Tone Burst. Он не имеет своего «цифрового» обозначения и не является DiSEqC, однако устройства Tone Burst совместимы DiSEqC 1.0 и могут работать с ними в одной системе.

Подключение mini-DiSEqC или Tone Burst.

Рис.1. Подключение mini-DiSEqC или Tone Burst

DiSEqC 1.0 — позволяет переключаться между 4 спутниками

Подключение DiSEqC 1.0

Рис.2. Подключение DiSEqC 1.0

DiSEqC 1.1 — позволяет переключаться между 16 спутниками (конверторами). Для того чтобы подключить восьмую антенну, при счёте слева направо, надо установить значение DiSEqC 1.0 или DiSEqC 1.1 в соответствующем пункте меню. Согласно схеме подключения, изображенной на рисунке, подключение к разъему переключателя - конвертор 8 производится следующим образом: в настройках приемника необходимо задать для этого источника значение 2 из 2 для DiSEqC 1.1 и значение 4 из 4 для DiSEqC 1.0. Для подключения шестнадцати антенн необходимо выбрать DiSEqC 1.1 4х1 и 4 DiSEqC 1.0 4х1.

Подключение DiSEqC 1.1

Рис.3. Подключение DiSEqC 1.1

Как подключить спутниковую и эфирную антенны по одному кабелю?

Схема подключения эфирной антенны и спутниковой тарелки по одному кабелю с использованием розетки, оборудованной фильтром

Подключение спутниковой и эфирной антенны по одному кабелю

Рис.4. Подключение спутниковой и эфирной антенны по одному кабелю

Схема подключения эфирной антенны и двух спутниковых антенн через один кабель с использованием DiSEqC 1.0 2х1 и розетки, оборудованной фильтром

Подключение двух спутниковых и одной эфирной антенны по одному кабелю

Рис.5. Подключение двух спутниковых и одной эфирной антенны по одному кабелю

DiSEqC 1.2 — позволяет производить контроль за позиционером;
DiSEqC 2.0 — добавляется двухсторонний режим обмена данными в DiSEqC 1.0., включает только набор команд уровня 1.0.

Уровни DiSEqC 1.Х предполагают однонаправленную связь — только передачу команд от ресивера периферийным устройствам. Уровни DiSEqC 2.Х предусматривают передачу, как команд от ресивера периферийным устройствам, так и ответов этих устройств ресиверу. Кроме того, в зависимости от набора формируемых/исполняемых команд и, соответственно, набора поддерживаемых устройств эти уровни делятся на три подуровня: DiSEqC Х.0, DiSEqC Х.1 и DiSEqC Х.2. Реальных устройств, поддерживающих DiSEqC 3.0, на рынке нет. DiSEqC™ — торговая марка «Eutelsat».
Название каждой страницы, на карте сайта, выделено синим цветом, переход на выбранную страницу осуществляется с помощью мышки.

Информация на сайте не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГКРФ.