АНТЕННЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

3G антенны, кабели снижения и адаптеры

Интернет в настоящее время не менее популярен и распространен, чем телевидение. Практически в любой точке Земли за исключением районов крайнего Севера и Юга возможно подключение Интернета через спутник.
Как известно, Интернет включает в себя канал приёма (загрузки) и канал передачи данных. При одностороннем спутниковом интернете загрузку производят непосредственно со спутника, а в качестве канала передачи данных используют другой, более медленный интернет, например, GPRS. Двусторонний интернет позволяет организовать оба канала с одной антенны. Стоимость оборудования двустороннего интернета составляет 8 - 25 тыс. руб, цена за трафик в месяц, приемлемый для скачивания файлов больших размеров, не менее 2000-3000 руб. Односторонний спутниковый интернет также не дёшев, и требует организации устойчивого обратного канала.

Выбор 3G антенны и места её установки

3G антенны завоёвывают всё большую популярность. Кабельные операторы "опутали" оптикой многоквартирные дома и офисы, однако, значительная часть строений остались неподключенными. Иногда единственная возможность для подключения к Интернету - прибегнуть к услугам сотовых операторов.  Для этих целей используются 3G модемы Мегафона, МТС, Билайна и других операторов, однако часто качество связи оставляет желать лучшего, скорость соединения (менее 0,3 Мбит/с) и связь с Интернетом периодически прерывается.
Качество связи в большой степени зависит от условий распространения радиоволн. Волны дециметрового УКВ диапазона, в котором работает 3G Интернет, распространяются в пределах прямой видимости между антеннами передатчика и приемника, т.е. прямолинейно. Дифракция практически не свойственна УКВ диапазону, и волны не могут огибать препятствия на земной поверхности.

Дальность распространения их на расстояние прямой видимости составляет: l = 3,6(√h1 + √h2) (км), где h1 и h2 - высоты расположения передающей и приемной антенн (в метрах).
Таким образом, если поднять антенны на высоту 25 м (h1 = h2 = 25), то расстояние прямой видимости составляет порядка 36 км. При этом также надо учитывать, что и на прямой видимости происходит затухание радиоволн, поэтому радиус вещания базовой станции сотового оператора в 3G диапазоне составляет не более 8 км.
Многие, кто пользовался Интернетом, знают как напрягает нервную систему медленный и часто прерывающийся интернет. Продавцы в офисах сотовой связи, кроме модема и роутера, предложить ничего не могут.
Задачу устойчивой связи с базовой станцией решают 3G антенны.
Наиболее дешёвый вариант 3G антенн - усилитель интернет сигнала CONNECT. Это комнатная антенна с отражателем, в фокусе которой устанавливается 3G модем. Антенна предназначена для работы в зоне уверенного приёма. Устанавливать её надо в направлении на базовую станцию сотовой связи в проёме на стене (окно), коэффициент усиления и направленные свойства данной антенны невысокие, поэтому её эффективность незначительна!
Более хорошие результаты получаются при использовании внешних антенн. Правила их установки те - же, что и у телевизионных антенн: устанавливать надо, как можно выше, обязательно соблюдать поляризацию и выдерживать направление на антенну базовой станции. При установке надо учитывать, что антенны не эффективны в зоне радиотени, малоэффективны при работе с отраженным сигналом. Мы рекомендуем проверенные на практике наружные направленные антенны "Беркут-3G" и MiG 3G 2.0-14 типа "волновой канал", а лучше применять очень удобные для установки, и не менее эффективные, чем антенны типа "волновой канал", панельные антенны MiG 3G Panel 2.0-14 и MiG 3G Panel 2.0-16, выполненные на рупорных излучателях.
Для работы при значительном удалении от базовой станции необходимо использовать узконаправленные антенны с большим коэффициентом усиления - спутниковые тарелки с 3G облучателем MiG 3G 2.0-10.

Выбор кабеля снижения и адаптера для подключения антенны к модему

Внешняя антенна устанавливается обычно на крыше или на стене дома. Для подключения антенны к модему используется 50 - омный коаксиальный кабель снижения с СВЧ разъёмами. Кабель снижения на рабочей частоте 3G модема имеет значительное затухание, поэтому очень важно подобрать марку и длину кабеля. Из трёх широкораспространённых марок кабеля: RG-8X, RG-58, 5D-FB наименьшим затуханием обладает кабель 5D-FB, он самый дорогой и имеет внешний диаметр 7.5 мм. Максимальная длина кабеля 5D-FB при использовании 3G антенн не должна превышать 15м, иначе положительный эффект применения антенны будет утерян. Кабели RG-8X, RG-58 обладают ещё большим затуханием и их применяют длиной не более 10 метров.
В случае, когда 15 метровой длины коаксиального кабеля снижения будет недостаточно для подключения внешней антенны, длину линии можно увеличить за счёт USB удлинителя, примерно, на 10 метров.
Кабели снижения 3G антенн обычно заканчиваются FME разъёмом, который невозможно напрямую подключить к модему. Для подключения модема к кабелю снижения используются специальные переходники. Если в модеме имеется разъём для подключения внешней антенны, то используются антенные адаптеры с непосредственным подключением к 3G модему. Если в модеме отсутствуют разъёмы для подключения, то используют специальные индукционные переходники. Модем устанавливается вовнутрь переходника и за счёт индуктивной связи антенны переходника с антенной модема происходит обмен информации, такие переходники менее эффективны, чем непосредственное подключение к разъёму модема.
Индукционные переходники могут быть двух типов: внешние, для установки непосредственно у антенны и внутренние, для установки в помещении. Напоминаем, что эффективность антенны будет выше, если длина кабеля снижения будет короче. Использование внешних адаптеров позволит сократить длину кабеля снижения до минимума.
Перед установкой антенн необходимо замерить скорость соединения с Интернетом до и после установки антенны, разница будет показывать эффективность применения антенны в данном месте приёма.

Название каждой страницы, на карте сайта, выделено синим цветом, переход на выбранную страницу осуществляется с помощью мышки.