Антенные мачтовые и врезные усилители

Антенные усилители устанавливаются рядом с антеннами, они служат для выделения полезного сигнала из шумов и его усиления.

Как выбрать антенный усилитель?

Широкое распространение получили три вида антенных телевизионных усилителей:
1. В виде платы, расположенной в соединительной коробке антенны.
Это самые неэффективные усилители! Это не то, что они плохо усиливают сигнал, в некоторых случаях они усиливают очень эффективно. Просто эти усилители не защищены от воздействия молний и часто работают до первой грозы, за один сезон можно поменять несколько усилителей! Достаточно эффективный способ защиты плат от разрядов молний - заземление антенн. Однако не на всех установленных антеннах это возможно выполнить.
2. Врезные в телевизионный кабель.
Различают усилители в герметичном и негерметичном корпусе. В герметичном корпусе более эффективны, они располагаются рядом с антенной и им не страшны осадки в виде снега и дождя. Конечно, неплохо было бы размещать подобные усилители в пластиковой бутылке, чтобы защитить их от потоков воды, в этом случае соединительные контакты будут окисляться значительно меньше и усилители прослужат дольше!
Негерметичные усилители не защищены от проникновения влаги, поэтому их размещают в закрытом помещении, например, чердаке! Эффективность усилителей в негерметичном корпусе ниже, чем в герметичном, так как они располагаются на некотором расстоянии от антенны.
Врезные усилители имеют металлический экранирующий корпус, поэтому они хорошо защищены от разрядов молний!
3. Мачтовые.
Мачтовые усилители располагаются в металлическом корпусе, который в свою очередь заключен в пластмассовый кожух. Как следует из названия, они устанавливаются на мачте, рядом с антенной. Это самый эффективный вид усилителей.
Мачтовые антенные усилители могут быть одновходовые или многовходовые, для всеволновых антенн чаще всего устанавливают одновходовые широкополосные, для канальных и диапазонных антенн многовходовые.

Для выбора антенных телевизионных усилителей определяющими факторами является:
1. Количество входов.
2. Коэффициент усиления.
3. Коэффициент шума.
Количество входов, обычно определяется количеством подключаемых антенн. Однако это справедливо не во всех случаях, к всеволновой антенне с помощью сумматора-фильтра можно подключить и многовходовой усилитель, для выравнивания усиления во всем диапазоне частот.
Коэффициент усиления очень важный параметр, однако, надо помнить, что усилители с большим К.У. склонны к возбуждению, поэтому не стоит увлекаться чрезмерным усилением.
Коэффициент шума также очень важный параметр усилителя, чем он меньше, тем лучше качество сигнала. Бесконечно малым он быть не может, так как в усилителе "шумят" полупроводниковые элементы, однако есть модели, где шумы меньше 1дБ.
При сборке и установке антенного комплекса важно выполнить правильное подключение входов усилителя-мультибенда! Каждый вход должен быть подключен к соответствующей диапазонной антенне. Также внимательно надо рассмотреть рабочие диапазоны частот у антенных усилителей, они должны соответствовать частотам принимаемых телевизионных каналов.
Выходной уровень сигнала усилителя должен находиться в соответствии с количеством подключаемых телевизоров, если сигнал на входе телевизора ниже допустимого уровня, тогда надо применять дополнительные усилители.

Модели антенных усилителей

ALCAD АМ-407
ALCAD АМ-407
Коэффициент усиления 26-38 дБ.
Коэффициент шума 5-5.5 дБ.
Количество входов 4.

Подробно >>

PLANAR Серии WEST
PLANAR
Серии WEST
Коэффициент усиления 25-32 дБ.
Коэффициент шума 4-5 дБ.
Количество входов 1-3.
Серии БРИЗ
Коэффициент усиления 35-44 дБ.
Коэффициент шума 2-3 дБ.
Количество входов 1-3.
Подробно >>
PLANAR Серия FT ZENT
PLANAR
Серия FT ZENT
Коэффициент усиления 10 дБ.
Коэффициент шума 4 дБ.
Количество входов 1.
Подробно >>

PLANAR Серия FT
PLANAR
Серия FT
Коэффициент усиления 24 дБ.
Коэффициент шума 3-4 дБ.
Количество входов 2.
Подробно >>
Антенные  усилители  многовходовые TERRA
Многовходовые MA065, MA066A TERRA
Коэффициент усиления 16-38 дБ.
Коэффициент шума 3-6 дБ.
Количество входов 2-3.
Подробно >>
Антенные усилители UHF диапазона TERRA
UHF диапазона AB010, AB011, AB012 TERRA
Коэффициент усиления 15-37 дБ.
Коэффициент шума 0.8-1.0 дБ.
Количество входов 1.
Подробно >>

Название каждой страницы выделено синим цветом, переход на выбранную страницу осуществляется с помощью мышки.