СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Как подключить к спутниковой антенне два или несколько телевизоров

Принцип такого подключения: один спутниковый ресивер - один телевизор. Если в телевизоре имеется встроенный спутниковый ресивер DVB-S2, тогда будет: один телевизор - один САМ модуль с картой доступа.
Если к одному ресиверу надо подключить несколько телевизоров, тогда используют телевизионный модулятор и делитель сигнала на несколько телевизоров, но в этом случае на всех телевизорах будет одна и та же картинка!

Варианты подключения телевизоров (ресиверов) к спутниковой антенне

Часто покупатели хотят знать, как подключить к одной спутниковой антенне (тарелке) два или несколько телевизоров, многие просят нарисовать схему подключения.
В представленных на Рис.1., Рис.2., Рис.3 и Рис.4. вариантах схем даётся подробное описание нескольких, самых распространенных, способов подключения. Данные варианты подключения отличаются простотой исполнения и небольшой стоимостью оборудования.

Мы подбираем и поставляем антенное оборудование по всей России!

Можно подключить антенну через спутниковый сплиттер. Но при таком подключении одновременно можно смотреть каналы только в одной поляризации и одном диапазоне. Если по такой схеме подключить Триколор ТВ или НТВ Плюс, тогда часть каналов будет недоступна, а если подключить МТС, то все каналы оператора будут доступны, но некоторые открытые каналы на спутнике будут недоступны. Поэтому такой схемой подключения лучше не пользоваться.

Схема подключения через спутниковый сплиттер

Рис.1. Схема подключения через спутниковый сплиттер.

Наиболее простой вариант подключения, использование конверторов на 2 или 4 выхода, на 3 выхода конвертеров не бывает. Если телевизоров больше чем 4, тогда для подключения подойдут схемы на Рис.3. и Рис.4. Есть и другие варианты подключения, их можно посмотреть в разделе сайта "Схемы подключения спутникового оборудования".
По этой схеме можно подключить НТВ Плюс, Триколор ТВ, Телекарту и МТС.

Вариант подключения к одной спутниковой антенне (тарелке) до 4-х ресиверов

Рис.2. Вариант подключения к одной спутниковой антенне (тарелке) до 4-х ресиверов или телевизоров, оборудованных ресиверами.

Схемы подключения спутниковых антенн Триколор ТВ и НТВ-Плюс к двум, трем и так до 16 телевизоров 

Вариант подключения одной спутниковой антенны (тарелки) к 16-ти телевизорам

Рис.3. Вариант подключения одной спутниковой антенны (тарелки) к 16-ти телевизорам.

Эта схема дополнительно к спутниковому телевидению позволяет подключить и эфирное телевидение. Если телевизоры не оборудованы спутниковыми ресиверами, тогда антенна подключается к телевизорам через внешние спутниковые ресиверы.
На Рис.3. представлен вариант подключения спутниковой антенны Триколор ТВ и НТВ-Плюс.

Почему нельзя подключать спутниковую антенну к телевизорам (спутниковым ресиверам) через телевизионный делитель

Ответ простой: с конвертора, который установлен на тарелке, спутниковый сигнал первой промежуточной частоты поступает на вход ресивера, который может быть автономный или встроенный в конструкцию телевизора. В свою очередь, от ресивера к конвертору подается напряжение питания постоянного тока, в пределах 13-18 вольт. Но почему такой разброс напряжения? Перепад напряжения требуется для переключения поляризации конвертора. Не вдаваясь в подробности поляризации, отметим, что если смотреть телевидение в одной поляризации, то половину каналов можно не увидеть. При подключении нескольких ресиверов к одному конвертору через делитель, каждый ресивер выдает напряжение, соответствующее поляризации включенного канала, например, если подается на вход одного ресивера 18 вольт, то 13 вольт с другого ресивера уже никак не подашь на конвертор.
Для подключения к одной спутниковой тарелке большого количества ресиверов используют мультисвитчинги (электронно-коммутационные устройства).
Подключение большого количества телевизоров к одной спутниковой антенне с помощью мультисвитчингов
Мультсвитчинги бывают: оконечные и проходные, с дополнительным источником питания и без него, со встроенным эфирным усилителем и без него, рассчитанные для подключения к конверторам с круговой поляризацией или с линейной поляризацией и так далее. Кроме этого к мультисвитчингам может подключаться от 1 и более конверторов, а также от 4-х и более ресиверов. Мультисвитчинги могут использоваться совместно с усилителями, ответвителями и другими устройствами спутниковой разводки.
Описание схемы подключения одной спутниковой антенны к 16-ти телевизорам
Схема на Рис.3. совмещает в себе спутниковое и эфирное телевидение и позволяет подключить не менее 16-ти телевизоров. Используемые в ней оконечные мультисвитчинги, с питанием от подключенных ресиверов, имеют по два спутниковых входа и предназначены для подключения конверторов с круговой поляризацией, они применяется для подключения самых популярных спутниковых операторов: Триколор ТВ и НТВ-Плюс.
В схеме задействованы два мультисвитчинга, что делает возможным подключение 16-ти ресиверов. Оба мультисвитчинга подключаются к конвертору на 4 выхода, по 2 выхода на один мультисвитчинг.
Мультисвитчинги и соединительный кабель вносят определенное затухание в спутниковый сигнал, поэтому для реализации данной схемы желательно использование размера тарелки, диаметром больше рекомендованного оператором, в Поволжском федеральном округе - 0.9 м.
Подключение эфирной антенны к мультисвитчингам
На мультисвитчингах Lumax MS-3801 предусмотрено подключение эфирной антенны для раздачи ТВ сигнала на 16 телевизоров. В качестве антенны используется ДМВ антенна, предназначенная для приёма двух пакетов цифрового телевидения и аналоговых каналов дециметрового диапазона. Схема рассчитана для работы в зоне уверенного приёма сигнала, поэтому дополнительный эфирный усилитель не применяется. Эфирный сигнал, поступающий с антенны, делится обычным эфирным делителем на два и поступает на входы мультисвитчингов, где он смешивается со спутниковым сигналом, а затем поступает по одному общему кабелю в каждую розетку SAT-TV. В розетках, с помощью встроенного фильтра, сигнал разделяется на эфирный и спутниковый. Эфирный поступает на антенный вход телевизора, который может быть оборудован эфирным тюнером DVB-T2, а спутниковый сигнал поступает на спутниковый вход телевизора, оборудованный DVB-S2 тюнером или на отдельный спутниковый тюнер.
Особенности применения схемы подключения, представленной на Рис. 3.
Наличие двух мультисвитчингов, позволяет удобно поместить оборудование на двух разных уровнях, этажах дома, чтобы значительно сократить длину паутины кабелей. Эфирная часть этой схемы работает только при включенном спутниковом ресивере или с дополнительным блоком питания 18 вольт, подключенным к одному из выходов мультисвитчинга.

Вариант подключения одной спутниковой антенны (тарелки) к 6-ти телевизорам

Рис.4. Вариант подключения одной спутниковой антенны (тарелки) к 6-ти телевизорам.

Схема на Рис.4. дополнительно к спутниковому телевидению позволяет подключить и эфирное телевидение. Если телевизоры не оборудованы спутниковыми ресиверами, тогда антенна подключается к телевизорам через внешние спутниковые ресиверы.
Схема составлена для подключения спутниковой антенны Триколор ТВ и НТВ-Плюс.

Схема на Рис.4. существенно не отличается от предыдущей схемы подключения, а наличие элементов для подключения всего 6-ти телевизоров объясняется большей наглядностью схемопостроения. С большим успехом эту схему легко превратить в устройство для подключения 16-ти и более телевизоров.
Отличие схемы, представленной на Рис.4 от схемы на Рис.3, в том, что эфирный вход мультисвитчингов в ней не используется. Это не случайно, встроенные эфирные модули мультисвитчинга не могут обеспечить высокое качество преобразование эфирного ТВ сигнала. Усилитель мультисвитчинга имеет большой уровень шума, низкий коэффициент усиления, небольшой динамический диапазон усиления сигнала, а также плохую развязку со спутниковым сигналом. Чтобы добиться высоких показателей параметров эфирного сигнала, необходимо использовать дорогие мультисвитчинги, а это не всегда целесообразно, так как основная задача мультисвитчинга - раздача спутникового сигнала на ресиверы.
На схеме Рис.4. эфирный сигнал формируется отдельным каналом, с ДМВ антенны ТВ сигнал поступает на усилитель, антенный, если мал уровень полезного сигнала или квартирный, если уровня сигнала не хватает для раздачи на большое количество телевизоров.
С каждого из выходов мультисвитчинга и эфирного делителя сигналы смешиваются с помощью TV-SAT диплексера, а затем по одному кабелю поступают в каждую из розеток, все как в предыдущей схеме.
Этот вариант подключения пользуется большой популярностью у монтажников антенн, так как позволяет с небольшими затратами добиться хорошего качества аналогового телевизионного сигнала.
Конструктивно схема выполняется следующим образом: тарелка с конвертором устанавливается на улице, ДМВ антенна также располагается на улице, рядом с ней на мачте антенный усилитель, блок питания усилителя на чердаке. Три кабеля с вышеперечисленных устройств заводятся в распределительный щит дома. Устройства схемы, обведенные красной линией, устанавливаются в щитовой дома и оттуда ТВ сигналы разводятся по розеткам.

Внешний вид универсальной розетки.

Рис.5. Внешний вид универсальной розетки.

Подбор эфирных антенн и усилителей лучше всего предоставить специалистам. Если возникнут вопросы, связанные с работоспособностью схемы, то и тогда надо обратиться к специалисту.
Название каждой страницы, на карте сайта, выделено синим цветом, переход на выбранную страницу осуществляется с помощью мышки.

Информация на сайте не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГКРФ.